想讓孩子學習程式設計,可以從這2點切入

想讓孩子學習程式設計,可以從這2點切入

這個暑假,因為真心害怕孩子以後會埋怨爸媽,從小時候就不顧不陪伴,就只知道把他們丟包給安親班,所以想說就這個暑假,讓孩子們從課業中解脫一下,於是就先把安親班給停掉。結果這一停,剛好如他們所願,整個暑假都給我待在家裡與平板為伍。這就像疫情期間,大家足不出戶,結果解封之後就出現報復性旅遊,同理,孩子們也出現了從安親班突然解放的報復性神遊 – 神遊於平板遊戲之中。想說這樣下去不太好,我還是來給孩子們教點什麼。我想了一下,我自己本職是個軟體工程師,加上近幾年兒童程式好像有些流行,就連108課綱的調整都開始重視科技教育這一個領域,不然我從這邊來下手好了。只是,思來想去,我一直想不到從哪邊開始切入比較好?

思考如何讓孩子玩中學

我不斷的回想,我雖然喜歡寫程式,但其實我在學生時期的認知,程式就是不斷的敲著鍵盤,輸入指令,你輸入什麼,電腦呈現什麼,無聊到爆炸。一直到學校課程上了半個學期,開始教到怎麼使用「亂數」時,我跟程式之間突然間天雷勾動地火,這才發現了程式的有趣之處,人家都說華人的「賭性堅強」,這點我真的不能再同意更多了。在我學會「亂數」之後,我靈光乍現,廢寢忘食,沒多久就產出了我第一個正式的程式作品「擲骰子賭大小」,接著問世的是「小瑪莉麻仔台」(不知道這是什麼,應該Google一下就知道了)。緊接著還有俄羅斯方塊跟貪食蛇,可以說我的程式學習歷程根本就是「玩」出來的。

所以為了讓孩子能夠對程式產生興趣,我應該規劃一些有趣的專案讓他們去做一些「玩」看看。畢竟,如果在一開始孩子們就沒了興趣,自然就不會有後續了。

為孩子尋找適合的學習工具

接著幾天,我花了不少時間上網找了適合孩子學習的程式語言,像是 Java、Python、Javascript、C/C++、BASIC、Pascal、Object-C、SWIFT,這些都非常適合,都是艱深的語法結構跟指令,最適合玩死孩子了 ( 程式語言實在是有太多種了,族繁不及備載)。目前我的孩子們,一個準備升國小四年級,一個準備升國小二年級,當然不能讓他們直接接觸這一類的程式語言啊,想想看歷來有多少有志於軟體工程師一途的莘莘學子,就這樣斷送在這些複雜的語法及開發環境中。不過,為了讓孩子有一種,寫程式是一種相當有趣且簡單的技能的錯覺,我還是查了不少資料。

原來現在寫程式早就跟以前不一樣了,有一種專門訓練孩子寫程式的環境,可以透過圖形化界面,用堆積木方式去取代以前那一行一行的指令,讓孩子不太需要去背單字或指令就可以開始著手用堆積木的方式寫程式(如下圖)。不過,圖形化的寫程式方式,靈活性畢竟不如指令輸入的方式,但對於國小階段的孩子們來說,做為初學程式的切入點也算是綽綽有餘了。這一個編寫程式的環境就是傳說中的 Scratch,好吧,他其實問世很久了,都出到第三版了,我是井底之蛙。

Scratch 畫面

小結

正經一下,如果要讓孩子能夠喜歡寫程式,初學者專用的入門工具是基本的。重點還是在於讓他們有一種能夠以「玩」的心態來學習,這樣才能把學習的路走的長久,過程中遇到了挫折也才不會這麼容易就放棄。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。